1. Alat Alat Listrik

iDevice icon Lampu Listrik
Bacalah
Energi listrik dapat dirubah menjadi energi cahaya. Alat unuk mengubah energi listrik mejadi cahaya ini disebut dengan lampu. Teknologi perrkembangan lampu sekarang ini di arahkan pada efisiensi energi. Lampu listrik yang pertama dikenal dengan bola lampu. Kemudian berkembang lampu TL ( tube lamp ), Dan sekarang berkembang lampu yang lebih irit energi yang disebut dengan lampu XL
Gambar di sebalah kiri adalah rangakain sebuah lampu TL (Tube Lamp) yang terdiri transformator balance, stater dan Lapu TL.
Cobalah
Lampu adalah alat yang digunakan untuk merubah menjadi . Bola lampu lebih boros energi karena selain menghasilkan energi juga meancarkan energi
  

iDevice icon Seterika Listrik
Bacalah
Listrik dapat diubah menjadi panas. Alat listrik yang dapat emnghasilkan panas diantaranya solder listrik, seterika listrik, hair driiyer, mapun alat alat masak. Komponen utama dari alat ini adalah suatu konduktor yang memiliki hambatan jenis besar. Dengan konduktor yang memiliki hambatan kawat besar maka akan banyak energi yang  berubah menjadi panas.
Gambar di sebelah kiri adalah komponen utama dari seterika listrik. Komponen utama setrika adalah elemen pamanas, isolator, dan plat baja.
Cobalah
Seterika adalah alat yang berfunsi merubah menjadi . Komponen utama seterika adalah pemanas, dan . Elemen terbuat dari bahan konduktor yang memiliki . Selain seterika terdapat alat lain yang berfungsi merubah energi listrik menjadi kalor yaitu listrik untuk memasak, listrik reparasi alat elektronik, untuk pengering rambut
  

iDevice icon Dinamo

Bacalah

Alat untuk mengubah energi listrik mejadi energi gerak dinamakan dinamo atau motor listrik. Alat ini terdiri dari bagian yang berputar (lilitan kawat dan poros) dan bagian yang diam (magnet tetap). Kumparan ini dililit pada teras besi dan dapat berputar. Sedangkan magnet tetap dipasang tetap pada bodi generator.

Apabila kumparan diberi arus maka kumparan mejadi magnet (electromagnet). Magnet kumparan dengan magnet tetap saling menolak ataupun saling menarik sehinga kumparan berputar dan poros berputar.

Gambar di samping adalah komponen utama motor listrik yang terdiri dari magnet tetap, kumparan yang dihubungkan dengan poros yang dapat berputar.
Cobalah
Alat untuk merubah energi listrik menjadi gerak disebut dengan atau listrik. Alat ini terdiri dari bagian yang berputar yaitu dan dan bagian yang diam yaitu . Putaran poros disebabkan oleh gaya saling tolak ataupun saling tarik antara dengan .
  

iDevice icon Power Suply

Bacalah

Kebanyakan rangkaian elektronika adalah memerlukan catu arus searah. Misalnya adalah hand phond, catu daya handphone adalah baterei yang dapat diisi ulang (charge). Tahukah kamu koponen apa saja yang terdapat pada alat charge bateri hand phone?.

Alat charger baterei HP berfungsi menurunkan tegangan AC 220 menjadi 6 volt DC. Untuk menurunkan tegangan biasanya diguakan transformator, sedang untuk merubah AC menjadi DC digunakan diode. Alat yang berfungsi menurunkan tegangan AC kemudian merubahnya menjadi DC disebut dengan catu daya (power supply). Pada gambar disamping lambang D adalah diode.

Pada power supply model baru, fungsi transformator digantikan dengan rangkaian elektronik yang disebut switching.

Cobalah

Power supply terdiri dari dua komponen utama yaitu dan . Fungsi transformator adalah untuk tegangan AC. Fungsi diode adalah untuk merubah menjadi .